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2018-04-08

レフォスコ

ローマ時代に遡るほど非常に長い歴史を持つ、土着品種です。
多くの同系品種が存在しますが、 特にこのペディンコロ・ロッソに関しては、私たちのこの地域にて、その品種独自の特性がよりうまく表現できていると思います。

ブドウ品種

レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ

ブドウ栽培について

平均樹齢: 15年
植樹密度: 4,500本
仕立て方法: シングル・グイヨー
生産量: 6,000リットル/1ヘクタール
収穫時期: 10月第1週

醸造・熟成について

破砕後、土着酵母を添加し、特に温度管理をせずに自然の温度による発酵。強制的な温度管理をしないということは、特にブドウの質、選別が仕上がりに大きく影響するということでもある。
その後、木樽で熟成される。

特徴

色: 深く、紫色を帯びたルビー色。
香り: ワイルドな香りは、土を感じさせる。空気を含ませることにより、マラスカやスミレ系の 花、スパイスの香りを覚える。
味わい: タンニンを含む豊かな丸びを帯びた風味

料理との組み合わせ

サラミやチーズ、肉の詰め物をしたトルテッリーニ、鶏や骨付き子牛のローストなど。

適温: 18°C
アルコール度数: 13.0%
総酸度: 5.5g/1リットル

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