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2018-04-08

メルロー

フランス南西部を原産とし、他地域にも広く普及した品種です。とはいえ、同品種の生育に適した地域というのは極僅かともいえ、その選ばれた土地にて良質のワインが作り上げられます。

ブドウ品種

メルロー

ブドウ栽培について

平均樹齢: 40年
植樹密度: 3,000本
仕立て方法: ダブル・グイヨー
生産量: 7,000リットル/1ヘクタール
収穫時期: 10月初旬

醸造・熟成について

除梗後、低温で48時間をかけ、皮と果汁は一緒に漬け込まれる (マセラシオン) 。その後、 26-28°Cの温度調整下に於いて8-10日間発酵。この過程では、液体を別タンクに移し替えながら 果皮や種を空気に触れさせることにより、果皮の色素やタンニンを抽出する作業 (デレスタージュ) が毎日行われる。
全体の20%は木樽にて熟成、残りはステンレスタンクにそのまま置かれる。

特徴

色: 深いルビー色
香り: 香りの全般はフルーツを感じる。そこには、チェリーやマラスカ、赤色ベリー系の香りを呈する。ほのかなトースト臭がそれらの香りと組み合わさっている。
味わい: フレッシュ感を持ち合わせた、バランスの良い、そして余韻のある味わいが特徴。

料理との組み合わせ

赤身肉のグリル、熟成の進んだチーズ等。

適温: 18°C
アルコール度数: 13%
総酸度: 5.5g/1リットル

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