2018-04-08
ヴィーニャ・デル・テンポ(品種トカイ・フリウラーノ)
土着の白ワインであるトカイ・フリウラーノには、8種類の品種があります。畑での施肥は有機を使用、殺虫剤は硫黄、硫酸銅ベースのみを使用します。発酵には、土着の酵母を添加しています。
ブドウ品種
トカイ・フリウラーノ
ブドウ栽培について
平均樹齢: 15年
植樹密度: 4,500本
仕立て方法: ダブル・グイヨー
生産量: 8,000リットル/1ヘクタール
収穫時期: 9月中旬
醸造・熟成について
除梗、軽い圧搾後、短期間にての果皮浸漬 (マセラシオン) が行われる。モストは、18-20°Cに保たれたステンレスタンク内にて発酵。翌春までワインは酵母と一緒に置かれ、その後瓶詰めさ れる。
特徴
色: 黄金がかった麦わら色
香り: 花や熟したフルーツ臭が非常に好感的。さらにはサフランやタイムの香りなど。
味わい: 土着の同品種らしい、丸みを帯びた味わいのなかに香り豊かなアーモンドを感じる。
料理との組み合わせ
食前酒として、食事との組み合わせではなく、単独でも良い。 プロシュット・クルード、サラミなどの腸詰肉加工品、チーズ全般等。
適温: 12°C
アルコール度数: 12.5%
総酸度: 5.0g/1リットル
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