2018-04-08
グレイ・ロゼ(品種ピノ・グリジョ)
フリウリの土壌にしっかりと根付いたピノ・グリジョを”ピンク”色のバージョンとしました。
フレッシュ感あり、非常に好感的、そして若やかな印象が特徴です。
ブドウ品種
ピノ・グリジョ
ブドウ栽培について
平均樹齢: 10年
植樹密度: 4,500本/1ヘクタール
仕立て方法: ダブル・グイヨー
生産量: 8,000リットル/1ヘクタール
収穫時期: 9月中旬
醸造・熟成について
ブドウが十分に熟した頃合いを見計らい、収穫。収穫後はすぐに低温で48時間のマチェラツィオー ネとし、ピノ・グリジョの皮から発色するピンク色の色調をモストに残す。とはいえ、同工程時 には、タンニン及び色調を強制的に抽出することはしない。その後圧搾し、搾汁。常に低温の管 理のもとに丁寧に行われる。清澄した後、モストは14-16°Cの温度帯にて発酵。 ワインは酵母の滓と一緒に翌春まで熟成期間をとり、その後瓶詰めされる。
特徴
色: ロゼ特有の淡いピンク色は、その年の土壌の状態、気候などに影響する。
香り: フレッシュで爽やかなアロマ。ブーケには完熟・追熟した白または赤い果実のフルーツ香、 さらにはほのかなスパイス香もある。
味わい: フレッシュな躍動感、ワインの持つ低度の糖分も微かに感じる。
料理との組み合わせ
食前酒に非常に適している。 魚料理(海水魚はもちろん、淡水魚も)やフレッシュなモッツァレッラ、トマト、バジリコのピッ ツァなど。
適温: 8-10°C
アルコール度数: 12.5%
総酸度: 6g/リットル
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